Il est connu de tous que la gastronomie française est l’une des plus riches au monde. En effet, qu’il s’agisse de cuisine, de vin ou d’ordonnance des repas, vous aurez de quoi vous régaler. Au nombre des nombreuses recettes dont elle est composée, une se démarque non seulement par son côté savoureux, mais également par sa simplicité de préparation. Il s’agit du gratin dauphinois. Très apprécié aussi bien des Français que des étrangers, ce plat est toujours le bienvenu sur la table à manger. Découvrez ici comment procéder à la préparation du gratin dauphinois.
Ce qu’il faut savoir sur la préparation du gratin dauphinois
Tout d’abord, vous devez savoir que la réalisation de cette recette est l’une des plus faciles qui soient. Elle est à la portée de tout le monde ; même de ceux qui n’ont aucune compétence culinaire. Si vous suivez les directives énoncées dans cet article, vous obtiendrez des résultats de cuisson digne d’un vrai chef. Par ailleurs, en plus d’être facile, notez que la réalisation de cette recette ne prendra pas beaucoup de temps. En effet, il faut environ 15 minutes pour la préparation et 1h15mn pour la cuisson. Ce qui fait un temps total de 1h30mn. Cependant, s’il s’agit de votre première fois, il est fort probable que vous ayez besoin de plus de 15 minutes pour la préparation.
Les ingrédients qu’il vous faut pour 6 personnes
Pour un repas de 6 personnes, vous aurez besoin d’environ 100 grammes de beurre, 5 à 6 gousses d’ail, de 1,5 kg de pommes de terre. Veillez à ce que vos pommes soient à chair ferme. Vous aurez également besoin de produits laitiers dont 3 dl de crème liquide et 1 litre de lait entier. Pour finir, il vous faudra 6 noisettes de beurre, de la noix de muscade et du poivre.
La préparation de votre gratin dauphinois
Tout d’abord, notez que la réalisation de cette recette se fait en trois étapes.
Première étape
La première chose à faire pour la préparation de votre gratin dauphinois est d’éplucher vos pommes de terre. Après cela, vous devez les laver proprement et les découper en de petites rondelles fines. Pour avoir un résultat uniforme lors du découpage, il est recommandé d’utiliser une mandoline.
Attaquez ensuite vos gousses d’ail. Débarrassez-les de leur couverture, puis lavez-les avant de les écraser.
Portez ensuite une casserole au feu et mettez-y une partie de votre lait entier. Quelques instants après, ajoutez-y un peu de sel, l’ail écrasé, du poivre et vos noix de muscade. Dès que ce mélange commencera à bouillir, renversez vos pommes de terre coupées en rondelles fines, puis remuez le mélange et fermez la casserole. Patientez environ 10 à 12 minutes le temps que vos pommes cuisent. Elles seront donc souples et bien imprégnées de votre lait assaisonné.
Deuxième étape
Ici, que vous enfournez votre gratin dauphinois ! Mais avant, vous devez commencer par préchauffer votre four à une température de 180°C. En attendant que celui-ci ne soit bien chaud, beurrer votre plat à gratin avant d’y renverser vos pommes. Étalez-les ensuite de sorte à avoir une surface bien plane. À la suite de cette tâche, vous pouvez les recouvrir de crème liquide et du reste de lait entier. Faites ensuite une répartition de vos noisettes de beurre sur la surface plane.
Troisième étape
Mettez le plat de gratin dans le four préchauffé et laissez cuire pendant environ 45 à 60 minutes. Lorsque le gratin aura bien doré, vous pouvez le retirer et le servir.