Vous avez déjà consommé des pois chiches en conserve comme ceux que l’on trouve au supermarché ? Si vous avez apprécié le goût, sachez que ces légumes sont nettement plus savoureux lorsqu’ils sont préparés à la maison. Si vous n’avez pas encore cuisiné des pois chiches, voici comment vous pouvez les cuire. Sachez qu’ils peuvent être cuits à la vapeur, enfournés ou bien mijoter avec de la viande de votre choix. Laissez libre court à votre inspiration si vous êtes bon cuisinier.
Pois chiches : des légumes secs aux nombreux apports nutritionnels
Le pois chiche vient d’Afrique du Nord de l’Est. C’est un proche cousin du petit pois et il fait partie des légumes secs les plus appréciés de par ses multiples apports nutritionnels. Sa douce saveur en fait un met d’exception surtout si l’on sait comment mettre en avant sa saveur. Parmi les nutriments à profiter lors de la consommation de pois chiches se retrouvent les minéraux, les protéines végétales ou encore les vitamines en tout genre. Si vous voulez mieux profiter de sa saveur, vous devez réussir sa cuisson. Détails à ce sujet.
Trempage des pois chiches avant préparation
Avant avant la cuisson des ces légumes secs, trempez-les dans l’eau froide pendant au moins 8h. Ainsi, si vous prévoyez le menu demain, un trempage pendant toute la soirée suffit amplement pour les ramollir. Ainsi, vous n’aurez pas à prévoir une cuisson pendant plusieurs heures. Le trempage permet également d’éliminer les sucres contenus dans ces légumineuses étant donné que ce sont les premiers responsables de l’indigestion. Si vous le voulez, vous pouvez mettre une cuillère à soupe de bicarbonate dans l’eau. Cet ingrédient accélère la dissolution des sucres et rend les pois chiches plus tendres.
Dans le cas où vous n’avez pas 8h pour le trempage, vous pouvez opter pour du trempage rapide. Pour ce faire, faites bouillir vos pois chiches dans de l’eau contenant du bicarbonate de soude. Laissez l’eau refroidir avant d’égoutter vos pois chiches. Vous verrez alors qu’ils seront plus tendres et prêts pour la cuisson.
Poêlée de pois chiches
Pour réaliser cette recette, assaisonnez vos pois chiches après trempage. Attendez d’abord qu’ils soient bien égouttés avant d’ajouter l’assaisonnement. Faites chauffer une poêle puis versez- y un filet d’huile. Vous pouvez alors y ajouter vos pois chiches bien assaisonnés. Faites-les frire à feu doux et arrêtez la cuisson une fois qu’ils obtiennent une coloration dorée. Vous pouvez assaisonner avant de frire ou ajouter l’assaisonnement une fois la cuisson terminée.
Cuisson à la vapeur pour préserver la saveur
Si vous voulez préserver la saveur de vos pois chiches, optez pour de la cuisson à la vapeur. Pour ce faire, rien de plus simple. Prenez votre cocotte-minute mais cette fois-ci, vous allez utiliser le panier cuisson vapeur. Versez dans la cocotte-minute un demi-litre d’eau. Il ne vous reste plus qu’à lancer la cuisson à feu vif. Patientez à peu près 45 minutes et vos pois chiches seront cuits. Vous pouvez ensuite les servir accompagné de crevettes, de fromage ou encore de charcuterie.
Il existe d’autres manières de cuisiner les pois chiches mais celles citées ici sont les plus faciles.